Catégorie
ARCHITECTURE ET INGÉNIERIE, CONCOURS
À PROPOS DE CE PROJET

HÔPITAL DE LAAYOUNE, MAROC

Le nouvel hôpital est situé au nord-est de la ville de Laâyoune, à la périphérie du centre urbain de la ville, à côté du boulevard Med Ibn Kaab.

 

Les aspects climatiques de la zone sont particulièrement importants, en raison de leur impact sur la construction elle-même, sur l’efficacité énergétique et le confort des occupants. En ce sens, il convient de mentionner l’extrême nécessité de prendre en compte les aspects particulièrement pertinents dérivés du climat saharien du site, tels que les étés chauds, les hivers froids et les faibles précipitations, ainsi que l’exposition du lieu aux tempêtes de sable et aux précipitations. Fortes rafales de vent. Par conséquent, l’hôpital est conçu comme un bâtiment fermé et protégé des intempéries, bien que, pour éclairer le bâtiment, il ait eu recours à des cours intérieures, dont certaines couvertes, pour résoudre besoins d’éclairage sans pénaliser l’exposition directe au soleil.

 

Ces raisons climatiques motivent également la configuration de l’orientation des zones d’hospitalisation, les fenêtres des chambres ayant été retournées aux patios afin de conférer une protection contre les agents météorologiques.

 

Le complexe hospitalier conçu est composé de 4 bâtiments de hauteurs différentes et d’utilisations complémentaires pour regrouper tous les services médicaux et les services complémentaires requis par un hôpital, tel celui en question.